Die BenRiach-Distillerie wurde 1898 auf einem kleinen Hügel "Ben", auf dem Gelände der alten "Riach"-Farm im Norden der Speyside gegründet. Nur zwei Jahre später brachte der Pattison Crash die Whiskyindustrie in große Not und führte zur Schließung dieser und weiterer Distillerien.
Bis 1965 wurde auf dem Gelände der BenRiach-Distillerie Gerste gemälzt und zu der über das Land sichtbaren Nachbar-Distillerie Longmorn mittels eines eigens gebauten Güterzugnetzes geliefert.
In den 1960er Jahren stieg die weltweite Nachfrage nach schottischem Whisky. Die Gebäude von BenRiach waren intakt. Die neuen Besitzer Glenlivet Distillers Ltd. hatten das Ziel, die Distillerie im gleichen Charakter wie 1898 wieder zu eröffnen. Es wurde renoviert und dann konnte die Whiskyproduktion nach 65 Jahren Pause fortfahren.
Nach diesem Neubeginn gab es stetige Weiterentwicklung.
BenRiach experimentierte ab den 1970er Jahren innovativ mit Hochlandtorf geräucherter gemälzte Gerste, obwohl die Speyside bekannt ist für milde, ungetorfte Whiskys.
Im Jahr 1994 wurde erstmalig ein 10 Jahre alter Single Malt auf den Markt gebracht. Zuvor wurden die BenRiach-Whiskys ausschließlich für Blends verwendet.
Heute stellt BenRiach Whisky in drei Stilrichtungen her - klassisch ohne Torf, mit Hochlandtorf und dreifach destilliert -. Diese reifen in sorgfältig ausgewählten Whiskyfässer von der ganzen Welt nach. Ergebnis sind vielschichtige Whiskys mit reichhaltigen Geschmacksrichtungen.
Es gibt noch keine Bewertungen.